专业设置

计算机科学与技术(云计算、大数据与信息安全方向)

    2018-09-24 16:32:37           浏览数:0

工学类,代码080901

一、培养目标

  培养具有扎实理论基础和较强技术实践能力;熟练掌握大数据平台的搭建部署、应用开发;掌握大数据分析与挖掘、可视化工具的应用;能够在互联网、金融、政府等部门从事大数据相关工作的应用型高级专业人才,也可继续攻读相关专业的硕士学位。

二、主要成果

  近五年教师主持省部级以上科研项目7项,青岛市科技厅项目4项及横向课题若干项,科研经费160万元,获得省部级科技成果奖2项,国家软件著作权登记30余项,专利3项,发表教学科研论文100余篇。

三、主干课程

  数据结构、操作系统、计算机网络、Java程序设计、数据库系统原理与应用、云计算框架与应用、云计算与虚拟化技术、大数据开发与应用等。

四、办学条件

  本专业按“121工程”模式进行人才培养,学生前三年在学校完成本科教育阶段课程的学习,第四年到校外实习实训基地和软件公司由一线工程师指导进行项目实训、顶岗实习和毕业实习。现有专业教师27人,其中教授2人,副教授8人;博士8人。建有设备先进的物联网实验室、网络技术实验室、计算机软硬件实验室及学生创新实验室,设备总值达1000余万元。

五、就业方向和区域

  大数据作为中国官方重点扶持的战略性新兴产业,已成为工业界,学术界,甚至各地政府高度关注的热点,故就业前景非常好。主要的就业方向有大数据应用开发、大数据分析、数据预测(数据挖掘)分析、企业数据管理等,尤其是大数据开发工程师和大数据分析师企业需求都非常大。学生毕业后,就业区域相当广泛,可以在各地政府,医疗,金融、互联网企业等从事云平台开发、云计算的规划与设计、开发和应用以及大数据技术应用等工作。