韩仲志教授课题组在计算机视觉农产品智能检测领域取得新进展

    2021-07-16 19:56:09 来源:理学与信息科学学院          浏览数:0

  近日,青岛农业大学理信学院韩仲志教授课题组在计算机视觉农产品智能检测领域取得新进展,相关研究成果分别发表在Food Chemistry(中科院1区TOP期刊,IF:7.514)和LWT(中科院1区TOP期刊,IF:4.952)。两篇论文第一完成(通讯)单位均为青岛农业大学。这是学院在智慧农业方面的又一科技成果的体现。近年来学院不断加强调整学科方向,在智慧农业方向不断发力,在新一代信息技术和传统学科的融合方面取得系列成果。

  黄曲霉毒素是一种剧毒、强致癌物质,其快速在线检测是产前去毒的必要手段,课题组基于高光谱成像技术和深度学习方法,实现了含毒籽粒(花生、玉米)的像素级黄曲霉毒素检测,本研究为研制具有黄曲霉毒素检测功能的农产品智能分选机提供了理论依据和技术支持,本研究相关结果发表在Food Chemistry,硕士研究生髙霁月为第一作者、韩仲志教授为通讯作者。

  图1

  农产品分选是提升农产品附加值的核心环节,基于计算机视觉技术对农产品进行智能分选可节约大量劳动力,对农产品外贸企业具有重要经济价值,课题组先后突破了光、机、电、控多项共性关键技术,研制了国内第一条胡萝卜智能分拣生产线,文章提出了基于计算机视觉结合迁移学习的农产品在线检测方法,相关成果发表在LWT - Food Science and Technology,邓立苗副教授为论文第一作者,韩仲志教授通讯作者。

  图2

  上述相关研究得到了国家自然科学基金面上项目、山东省重点研发计划、青岛市科技计划重点项目和山东省高校青年创新团队计划的支持。

  相关链接:
1、https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129968
2、http://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111832