校党委副书记王庆军为理信学院教职工讲授“开学第一课”

2021-03-03 18:33:44 作者:文/万玉慧 包程柯 来源:理学与信息科学学院          浏览数:0

为带头抓好教职工形势政策教育,指导党员干部进一步认清形势发展、明确肩负责任,3月2日,青岛农业大学党委副书记王庆军以“青春心向党,奋进新时代”为主题,在信息楼为理学与信息科学学院全体教职工讲授2021年春季学期开学第一课。学院党委书记杨凯,院长徐鹏民及全体教职工参加会议。

王庆军结合自身经验对相关问题的认识与教职工进行了交流探讨。他讲到要努力开创学院事业发展新局面,教师应树立契合学院发展的目标,并制定实现目标的科学合理路径,主要从四个方面展开:

一是讲政治,广大教职工要增强政治意识,保持清醒头脑,时刻具备正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力和政治鉴别力,要坚决维护党中央权威的思想根基,真正从思想和认识上建立起对党、对党中央的深刻认同、高度自觉和坚定自信,时时刻刻做到“两个维护”。二是讲奋斗,王庆军勉励教职工要认真学习,虚心求教,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好教师,用奋斗为学院的教育事业添砖加瓦,真正做到“欣逢盛世当不负盛世”。三是讲团结,学院应着重培养教师的合作拼搏精神,营造积极向上的工作氛围。四是讲自律,全体教师要以党纪国法为规,做清正廉洁的理信人;以知行合一为要,做对党忠诚的老实人;以自重自省为戒,做防微杜渐的明白人。

随后,徐鹏民对学院工作进行了总结汇报,并呼吁全体教师要振奋精神,立足本职,不断提高业务水平,大兴干事创业之风,坚持立德树人根本任务,为学院建设发展贡献坚实的力量。“开学第一课”讲座结束后,王庆军还对理信学院的科研平台、实验室建设等情况进行了调研。

本次讲座坚持了为教职工讲授“开学第一课”的传统,进一步落实了学院提升教师综合素质常态化,加强和改进了新形势下师生思想政治教育工作,对加强思想政治教育课程建设、提升师生思想政治教育品质起到了重要的示范带动效应。