春风化雨,润物无声:致敬青岛农业大学理信学院“禁毒防艾,青春有爱”宣讲团幕后工作人员

2019-07-17 17:05:19 作者:李哲 来源:理学与信息科学学院          浏览数:0

7月15日至17日,青岛市城阳区疾病控制预防中心、城阳区禁毒办与青岛农业大学理学与信息科学学院“禁毒防艾,青春有爱”宣讲团团赴青岛汽车北站开展“禁毒防艾,青春有爱”主题宣讲社会实践活动,当乘客的目光聚焦于穿着红绶带宣讲团成员的精彩宣讲,当采访的小记者在镜头前展露风采,幕后工作人员要耐得住寂寞,经得起考验。

“禁毒防艾,青春有爱”主题宣讲社会实践活动在不知不觉中已过半。今天,镜头从台前转向幕后,聚焦那些为禁毒防艾宣传活动默默奉献的宣讲团成员,一起感受他们的心跳。

新闻团队要反复斟酌用键盘敲出的每一个字,输入文字,删除,再输入新的文字,如此循环往复,直到找到最恰当的词汇。又或者不断尝试改变风格,试图从一些平凡的小事中找到被人们所忽视的新闻点;微信团队根据每个活动将活动主题以线条和色彩生动地表现出来,不仅要有欣赏能力,更要有好眼力和耐心,积累素材、新颖设计;摄影团队要能够捕捉画面,通过构图留下最美的一瞬间;新媒体运营者更是要费劲心思揣摩什么是学生所喜闻乐见的,不断寻找新的亮点和主题。

“我来帮您提行李。”每当有乘客扛着大堆行李来到车站时,总有热情的志愿者伸出温暖的手,接过乘客手中沉重的行李。“向前一直只有就可以。”宣讲团成员在进行禁毒防艾宣讲宣讲宣传之余,还在汽车站同时开展贴心服务,为乘客送去温暖和便利。

台前与幕后,仅是一幕之隔,宣讲团成员们一直在活动地点厅内厅外奔波忙碌,为社会实践的有效成果默默奉献着自己的力量。在休息期间,大家都纷纷说道:“虽然工作很辛苦,但是所有实践人员的细致配合还有候车厅内外乘客的热情都让我觉得累并快乐着,禁毒防艾社会实践圆满完成就是我们大家最大的收获。”被问到牺牲假期时间来这里宣讲会不会觉得很后悔时,忙碌了整整一天的幕后工作人员都笑着说:“其实没什么,总要有人在公益事业的幕后付出帮助,作为工作人员就是要保证社会实践公益宣传的顺利。我负责的部分如果没有出现什么问题,真的很开心,很有成就感!”

从活动前策划准备到活动的开展、新闻宣传组一张张照片的拍摄、一篇篇微信的推送到勤务组的宣传册、桌子的来回搬运与细节的打点,在禁毒防艾宣讲活动的背后,凝聚着实践团队上下齐心协力的联动和付出、禁毒办和疾控中心工作人员的辛苦劳动,换来了此次社会实践活动的圆满成功。

纵操劳辛苦,但始终坚守。虽挥洒汗水,但从未抱怨。辛苦,值得,快乐,是宣讲团成员的共同的感触。