关于举办青岛农业大学“思途杯”大学生软件设计大赛通知

    2020-06-13 19:55:11 来源:理学与信息科学学院          浏览数:0

  为了引导我校广大学生积极参加课外科技竞赛活动,促进大学生创新创业发展和人才成长,营造良好的创新创业生态环境和氛围,更好地激发大学生的创业热情,培养创新精神、专业素养和团队意识,切实提高学生的动手能力,决定举办青岛农业大学大学生软件设计大赛。现就有关大赛有关事项通知如下:

一、组织单位

  主办单位:创新创业学院

  承办单位:理学与信息科学学院

二、参赛对象

  全校在读学生。

  大赛为团体赛,参赛者以团队形式参赛,每个团队限定1名队长,1-4名队员。

  每名队员只能参加1个队,每队限报1件作品。

三、大赛命题

  本次大赛重点关注参赛者解决实际问题的能力,采用统一命题和自主选题两种方式进行。

  1、统一命题分4个主题

(1)“互联网+”应用软件的创意设计与实现

  要求利用互联网思维,通过改造某个应用场景的业务模型,建立具有互联网特征的新的业务模型和应用架构,开发实现一个可运行的原型系统。选题既可以针对某个行业通过调研运用互联网思维设计新的业务模型改造其运营、服务模式,如销售、物流、咨询等;也可以针对身边的某个具体应用场景进行创新设计,运用信息技术提高其效率。例如:为了实现智能导游,可考虑利用定位技术确定游客所在位置及周边景点,利用互联网自动搜索和摘要技术生成景点介绍材料,利用自动语音播放技术播读给游客。

(2)基于智能移动端的智慧校园应用系统

  基于智能移动端的校园数据展示与分析平台,可对高校日常数据模块进行展示。例如:

  1)构建学生生源图谱,分为各省份生源图谱、各地市生源图谱、优秀学子生源图谱、贫困学子生源图谱。以我国地图作为图谱,将各个省份及地市的生源信息展示出来,以颜色递增来体现排名情况。同时提供数据视图展示。

  2)构建餐厅学生消费趋势统计,分为各年级一卡通消费趋势、一卡通消费年级总计、一卡通消费性别总计、一卡通消费省份(地市)总计,以数据视图、折线图、柱状图、堆积图和平铺等形式展示。

  3)构建招生信息展示,分为各省份计划招生图谱、各地市计划招生图谱,展示方式与学生生源图谱相同。同时,给出留学生计划招生图谱,同样以地图的形式展示。同时提供数据视图展示。

(3)基于人工智能的多元场景化应用

  作品要求必须有实际的应用场景。基于神经网络、机器学习、符号推理等任意人工智能技术,开发环境及技术框架可采用Keras、TensorFlow、PyTorch等。作品以B/S、C/S或移动终端的形式展现,界面美观大方,交互友好,作品有原创性,实用性和一定的创新型。

(4)智慧农业应用

  智慧农业通过物联网技术将农业生产流通中的各种设备连接到一起,实现智能灌溉,农产品追溯,病虫害预警等多种功能。可以根据自己擅长的领域,实现其中部分功能,要求有创意。

  2、自主选题

  自主选题赋予参赛选手充分的自由发挥空间,各参赛队可任拟定主题,独立设计完成一个具有创新性和实用性的应用系统。

四、大赛活动安排

1、时间安排:

  (1)启动时间:2020年6月12日

  (2)提交时间:2020年6月15日-2020年7月1日

  (3)结果公布:2020年7月6日

2、作品提交

  请各参赛队于7月1日前将参赛报名表(附件1)、参赛作品发至邮箱:  lmch@qau.edu.cn

  参赛队队长加入群:749642032

  联系人:陈龙猛5895 7991

  许海洋13156202775

3、参赛要求

  (1)本次大赛为开放式,不限定竞赛场所,参赛队在规定的时间内,由学生完成作品的设计、制作、调试及各类文档。

  (2)软件作品应严格按照软件工程规范进行开发,编程风格良好,注释清晰,文档完整。

  (3)参赛作品不得侵犯他人著作权,不得违反国家相关法律法规。

五、奖项设置

  大赛评审委员会根据作品质量水平和报名情况进行评审,按照5%设置一等奖,15%设置二等奖,30%设置三等奖。

  优秀作品将推荐参加“第十八届山东省大学生软件设计大赛”。

  

  附件1 青岛农业大学“思途杯”大学生软件设计大赛报名表