理学与信息科学学院举办2022年第七期学术大讲堂

    2022-04-27 13:02:58 来源:理学与信息科学学院          浏览数:0

  4月26日,青岛农业大学理学与信息科学学院线上举办了“区块链智能——让人工智能为区块链插上翱翔的翅膀”为主题的2022年第七期学术大讲堂,本次学术大讲堂的主讲人是宋彩霞老师,讲座以线上会议的形式进行,理信学院部分教职工与学生参加线上大讲堂。

  宋彩霞,2004年毕业于山东大学,计算机应用专业,获硕士学位;2019年毕业于大连理工大学,计算机应用专业,获博士学位。现青岛农业大学理学与信息科学学院副教授。从事研究方向:人工智能、大数据、区块链技术在智慧农业上的应用,传感器通信协议、性能分析、信道资源分配等。

  区块链是新一代信息技术的典型代表,然而就应用现状而言,区块链的真正落地尚面临着诸多问题和挑战,其中“不可能三角”(即难以实现“性能——去中心化治理——安全”的联合优化)成为区块链发展的亟需解决的问题;将人工智能引入区块链,利用人工智能的学习、推理和决策能力解决区块链面临的关键问题与挑战,已成为区块链技术发展的重要突破口。报告对区块链与人工智能融合技术发展现状、发展方向以及未来挑战进行了系统的梳理。同时报告介绍了一种基于区块链中双链技术的数据共享方法,实现农业信息中的数据存储、共享、解决版权保护、算力资源浪费问题。