理学与信息科学学院2017届优秀学士论文答辩圆满结束

    2017-06-23 10:55:19           浏览数:0

6月20日,理学与信息科学学院2017届优秀学士论文答辩会在信息楼214举行。理信学院副院长陈龙猛、李吉忠等老师担任本次学士论文答辩会的评委,学院20名应届毕业生参加。

本科生优秀毕业论文答辩工作是教风、学风的集中体现,是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题能力的重要手段和环节。

论文答辩共分为论文综述、导师提问、答辩评委商讨三个环节。同学就自己的毕业论文作简单陈述,结合PPT阐述论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法及意义;导师们针对课题的目的、意义、调查结论以及立论的依据等方面提出问题,毕业生进行答辩。最后评委老师从答辩论文的研究内容、研究方案及学术理论与思想等各个方面进行认真分析讲解,指出其闪光点和不足之处并提出宝贵意见。

答辩过程中,计算机科学与技术专业李永达同学从大数据时代入手,通过阐述大数据的概念、特点和大数据技术,分析高校学生综合素质评测现状和引入大数据的必要性和可行性,研究并设计了基于大数据的高校大数据智慧测评系统,让评委老师眼前一亮。另外,电子信息科学与技术专业陈海彬同学设计题目《基于52单片机的送餐机器人》、通信工程专业赵轩赫同学设计题目《基于STM8S105C6T6的室内交互显示控制系统》内容充实具体,体现出当今大学生敏锐的观察力和极强的行动力,也赢得了评委老师的一致好评。

  本次论文答辩旨在为同学们提供实战性平台,一方面,师生面对面交流有助于学生提升专业知识水平;另一方面,在答辩过程中,学生心理素质、语言表达能力等都得到增强。同时也让同学们的独立实践和综合分析能力得到了提升。

编辑:文/王梦雨 丁珂 图/郝文

责任编辑:孙杰